ほうじ茶・玄米茶のいれ方【お茶の金田屋】

ロゴ

買い物かごの中

サイトマップ

お問い合わせ

煎茶のいれ方

ほうじ茶のいれ方

玄米茶のいれ方

茶と健康茶の通販 HOME > ほうじ茶・玄米茶のいれ方
〜一番大切なこと〜
お茶を入れるとき重要視されるのが“”や“湯の温度”、“浸出時間”などです。
しかし、そのような定義に縛られることなく自由にお茶をいれてください。
大切な人と大切な時間を過ごすときの一杯のお茶は
心を込めていれれば、あなたにしか出せないおいしいお茶になります。

ゆっくり、あわてず心を込めてお茶をいれましょう。
ほうじ茶・玄米茶のおいしいいれ方

高温で香ばしい香りを引き出します。

玄米茶やほうじ茶には、含有成分の濃度が全般的に少ない為、高温で入れても渋みや旨みは強く出ません。
高温で香り立ちよく入れましょう。

おいしいいれ方(1人分、標準)
1.急須と湯のみを用意します。

2.熱湯を入れて急須と湯のみを温めます。
いれかた1
3.急須のお湯を捨てて、急須に茶葉をいれます。

    ※玄米茶 茶葉4g(ティースプーン 山盛り 3杯)
    ※ほうじ茶 茶葉4g(ティースプーン 山盛り 2杯)
いれかた2
4.沸騰した熱湯を注ぎます。

    ※湯量約130cc 湯温95℃
いれかた3
5.しばらく待って、お茶のおいしさを出します。

    ※抽出時間30〜40秒
いれかた4
6.最後の一滴まで注いで下さい。

    ※2煎目からは早めに注いで下さい。
いれかた5

お茶の金田屋では以下のお支払いができます。おかげさまで更にお安くお届できます。(2008.08.01改正)
5000円以上お買い上げで送料500円引き、10000円以上で送料無料!

クレジット決済
後払い代引き銀行郵便局

送料表
配送地域
5000円未満

5000円以上10000円未満

10000円以上
北海道
1270円
770円
0円
東北
850円
350円
0円
関東・甲信越・北陸
500円
0円
0円
東海・関西・中国
500円
0円
0円
四国・九州
500円
0円
0円
沖縄
1060円
560円
0円
代引き手数料
324円
324円
432円
Copyright (C) 2009 by kanedaya. All rights reserved.